Рассказы от Анны Печениной. / стр. 2

ВНИМАНИЕ: орфография автора сохранена!

[пришли свои рассказы] [читать рассказы других авторов] [на главную страницу]

 
Анна Печенина "Обнаженное тело на песке..."

Написано: 21 января 2001

Обнаженное тело на песке. Его накрыло волной. Вода смыло лицо, поглотив одна за одной песчинки и утащив их далеко в глубь, закружив в водовороте. Я поднимаюсь по воздушной спирали, а вокруг меня ватные потоки света. Резкий толчок – натянулась цепь, цепляющая меня с землей. Я ощутила тяжелые кованые куски железа на своих белых ногах. Но теперь я плыву, вверх, изо всех сил, там через толщу виден желтый круг солнца. Тишина над поверхностью земли. Три, два, один. Кончается воздух, но я успеваю вскрыть девственную спокойность водной глади.
На берегу танцуют четверо девушек-испанок в красно-черных костюмах, пируэт за пируэтом, а на песке остаются ямки от носков пуантов.
Прыжок, еще один... Там были камни.
Анна Печенина "В чьем-то саду..."

Написано: 21 января 2001

В чьем-то саду распустился маленький алый бутон розы. За окном в темноте ночи упала звезда, потом вторая , третья. Это плакала ночь. А люди вокруг сошли с ума. Они ходили и разговаривали, молча шевеля губами, но не понимали друг друга. Перестал шуметь лес. Ветер не мог дуть, потому что не знал зачем ему это надо делать. Больше не могли падать завядшие листки. Соки перестали двигаться по внутренним капиллярам стволов. Теплые струи воды. Мне стало жарко. Я вышла, обнажая свое тело для холодных лучей искусственного света. На столе овальное зеркало. Оно не отражает меня в нем. В этот момент я сопоставляю себя с землей – я маленькое черное ничто на голубой точке в черной длинной ночи. Я хочу упасть вниз с этой земли туда, в ничто, туда, где никто не знает конец. Лестница. Ступеньки. Одна, другая. Крыша. Вокруг желтые фонари. И плачет небо. Я шагаю вниз.
В чьем-то саду погиб только что раскрывшийся алый бутон розы. Он родился с червоточиной в самом сердце. Он должен был погибнуть.
Я полетела не вниз, а туда – куда и хотела – в ничто. Черное, без конца ничто. Оно быстро кончилось и превратилось в белое с четырьмя стенами. Я сидела на стуле. Впереди были люди. Они задавали мне вопросы о том, что я сделала. А я смотрела на батарею и мысленно ее растягивала. В деревне на гармошке играют веселые парни. А краснощекие девчонки смотрят на них и смеются.
Я пошла и взяла из холодильника серый кусок сыра. Мышь не захотела вешаться. Зато вокруг меня ползал паучок. "Это добрый знак" – подумала я, - "может быть я все-таки умру".
Тишина. Утро. Нет живу. А жаль. А зачем? Не знаю. Сердце остановилось. Я перестала дышать. А люди вокруг продолжают улыбаться.
"И все-таки я была человеком, которого не замечал никто", - мыслила  я, улыбаясь, а потом умерла.
Тихо капали слезы – падали звезды.
Анна Печенина "Аксюморон"

Написано: апрель 2000 

Ну что ж, пожалуй начнем. Это загадочно-простая история проиозшла совсем недавно. Период времени в котором происходило описанное действие определить достаточно сложно, но если читатель будет утверждать что-то определенное, думаю спорить с этим не стоит.

    Так вот на краю земли, а точнее на одной из окраин материка Евразия находился огромнейший населенный пункт, а именно Ордженикидзеабад-City. Если кто-то решил усомниться в достоверности названия этого города, можете смело взять атлас для 5 класса, но там вы его не найдете, придется взять что-то посолиднее.

    По одной из просолечных дорог, напоминающую качеством и красотой современную автобану двигался маленький американский автомобиль, какой-нибудь "Hammer", с желтенькой табличкой на крыше - такси. За рулем сидела сногшибательная блондинка 23-го года рождения и по причине зрения + -10 (один +10, другой -10)она не очень хорошо видела дорогу, а потому ехала точно по середине, так что разделительная полоса проходила ровно по между колес.

    Такая манера вождения вызывала уважительные взгляды со стороны попутных машин, и завистливые разбитых встречных. На заднем сидении сидел наш главный герой, попросту пассажир такси, а в жизни летчик-испытатель. На каждом подъеме он вжимался в спинку , так как с детства боялся высоты. Он вспоминал годы юности, которые закончились 2 года назад, когда он сам лихо водил машину: встречные машины тогда врезались в деревья, сталкивались между собой, водители с квадратными глазами с размером в 7 рублевую монету кричали ругательные слова в сторону нашего премилейшего летчика, когда тот в очередной раз забывая, что он не за рычагами самолета, проделывал очередной вираж или мертвую петлю, выскакивал на встречную полосу, главное то, что он делал все не со зла, да и правила, что с точностью могу утвердать, он не нарушал.

    В багажнике этого замечательного авто уносилась в неопределенную даль коробка, в которой находился советский персональный компьютер. А сама машина вместе с пассажиром бежала навстречу дома последнего. это был раскошнейший осабняк, располагающийся на 2-м этаже девятиэтажки в однокомнатной квартире. комнат правда было ровно в 25 раз меньше, чем он описывал друзьям. Но думаю можно простить ему это.

    Наконец проделав мимолетное путешествие в полтора часа он добрался до уютного местечка своего местопроживания. Его семейный очаг состоящий из него самого и его многочисленных отражений в зеркалах по всему дому(чтобы скучно не было)( Да, забыла сказать, что иногда из скромности он говорил о себе во множественном числе) располагался в углу дома. Одно из окон выходило на обитель благопристойнийших членов сего общества, попросту сизо. Другие окна глядели на последнее местоприбывание людей , а точне их тел в этом мире, в которое в последнее время почему то все стремяться.ю но попадают тудалишь по блату, заблаговременно забранировав там места. Несмотря на все это, он был жизнерадостным человеком, да и с другой стороны чего мертвых бояться?

    Разложив свой новый эвм на столе, он включил монохромный 9-дюймовый монитор. Правда он лишь только назывался монохромным, на самом деле он был цветной : передняя стенка была белой, левая - жедтой, правая - зеленой, верхняя - синей, а задняя для понта - красной и т.д. Сам монитор работал в автономном режиме, но когда летчику хотелось его побаловать, он наливал в него добрую порцайку дизельного топлива и тот начинал весело мигать всеми 16 лампочками-пиксилами своего экрана. Эта усовершенствованная модель потребляла топлива ровно в 4 раза меньше, чем предыдущая (из чего можно судить о ней как об экономной) и почти не дымила. А что касаемоо шума, то при наличии хорошего глушителя в комнате можно было разговаривать.

    Так летчик проводил все свои вечера. И не было отрадней картины, чем летчик-испытатель и его мленький чугунненький дружок - советский персональный компьютер...:)))))
Анна Печенина "Она создавалась очень долго..."

Написано: март 2000 

Она создавалась очень долго. Возможно точно так же долго как из пыли и газа создавались облака, обращались с огромной центростремительной скоростью, превращались в кусочки твердого, целого, потом были куски, а затем одна планета, вторая, третья.
Подобно тому как мельчайшая песчинка путешествует, стремиться вперед, несется благодаря какой-то неведомой силе по Вселенной, также и мельчайшие капельки, буквально миллионные части той капли, которую мы обычно  себе представляем, неслись  из глубин моего организма, от самых ног, перебираясь из клеточки в клеточку, скапливаясь, бежали из пальчиков на руках, огибали локти, плечи, шею, бежали под кожей лица и скапливались на нижней части глаза. Стремились вырваться, пробиться фонтаном брызг, но не могли. Слишком малы, несущественны были они.
Но вот они достигли чего хотели. Их стало такое огромное количество, что их можно было уже заметить. Под действием света они начали блестеть.
Веко опустилось, снова поднялось, и началось ее путешествие. Она была одна – слеза. Из уголка глаза она быстренько потекла, оставляя за собой блестящий след, который обжигал кожу. Осознание присутствия его на лице создавало желание отправить из глаза еще одну блестящую звездочку влаги.
Не имея на пути преград, она без стеснения обогнула нос, пощекотала его, вызвала непреодолимое желание притронуться подушечкой маленького отросточка руки – пальчика к его влажной, с маленькими волосиками поверхности. Желание было немедленно удовлетворено, как любое другое. Это  свойственно природе таких органических существ как мы, живущих на мельчайшей пылинки по сравнению с размерами Вселенной, Земле.
Потом слеза приблизилась к впадине, протекла по нежной красной коже нижней губы, дало ощутить себя в виде соленого вкуса, и навсегда исчезла в глубинах огромной красной пропасти, в которую мы часто отправляем предметы, составляющие топливо для поддержания энергии в наших телах.
Так я представляла путешествие слезы, сидя на одном из сидений на задней площадке троллейбуса, везущего меня в дом, в котором я прожила все 17 лет своей жизни. Скоро было 8 марта.
Анна Печенина "Сегодня что-то чувствовало сердце..."

Написано: август 1999 

Сегодня что-то чувствовало сердце, и я весь вечер очень сильно хотела пойти погулять.  Но сначала ( я живу сейчас у бабушки) пришла одна подруга моей бабушки, а затем и вторая – что называется на мои смотрины. Когда последний раз мы были в Губкине мне было 12, а сейчас уже 17 – подросла то бишь. Вот и пришли на меня посмотреть. Я сидела молча, не дергаясь, и мое маленькое терпение было вознаграждено: гости ушли, а еще не было и семи. Я пошла гулять и в почтовом ящике обнаружила письмо от своего любимого друга. Гуляла совсем не долго. Было как-то очень радостно, в то же время очень спокойно на душе.  Прочитав письмо дважды я наконец оторвалась от него и обратила свой взгляд на окружающий мир. Я сидела в сквере. Напротив было двое молодых людей, пьющих пиво и мирно беседующих. Меня заинтересовала скамейка, находящиеся слева от них.
На ней сидело три девчонки и двое молодых людей. Парни были одеты спокойно: спортивные штаны, джинсы, футболки. Девчонки: одна в сарафане из ткани джинс по колено, вторая в джинсах и блузке, третья была одета скромнее всех – строгий пиджак и юбка ниже колен. Первые две щелкали семечки, первая из них бойко разговаривала с сидящими рядом молодыми людьми, вторая что-то добавляла изредка, третья девушка сидела рядом с ними, но казалось, что она находится за стеклом, за стеной, в другом городе, в другом измерении, короче говоря очень далеко. Жалкое зрелище. Она сидела, глупо улыбаясь ради приличия или еще чего-то ради, пыталась что-то услышать в разговоре, по-актерски, вынуждая себя, смеялась. Чувство неловкости при этом испытываешь огромное. Хочется встать и поскорее уйти, подальше, далеко, чтобы никто не догнал, не увидел. Глядя на это, мне на ум приходят слова Воланда о балах, когда он обращается к Маргарите: «нужно выбрасывать на помойку балы, на которых рано приезжающие пары мешаются в вестибюле и не знают куда же себя приткнуть». Примерно так и сказал дьявол Булгакова. Действительно, очень подходят эти слова к этой компании. Сама я попадала в такие ситуации. Оттого и не люблю большие компании. Все разбиваются на кучки по три-четыре человека и о чем-то говорят, не замечая окружающих. Веселятся два или три человека, а складывается впечатление, что весело всем. Противно, обидно, портятся нервы.
Как вы все-таки люди невнимательны друг к другу.
Анна Печенина "Все в этом мире продается и покупается..."

А. Печенина: -Писано в младые годы мои, где-то около 1996

Все в этом мире продается и покупается. Кто или что может объяснить это? В детстве нам достаточно было показать конфету или незамысловатую игрушку, как мы начинали любить своего дарителя. Так можно купить человека в любом возрасте. Просто со взрослением человек становится умнее, и он назначает более высокую цену. Деньги. Вы много имеете лиц. У вас много названий. Но все-таки это единственная вещь на земле, которой поклоняются, обожествляют. Это то, за чем всегда идут толпы. Людей можно разделить на две группы: те кто хотят денег и те, кто уже богат и хочет больше. Деления на пола, расы, возрастные категории, классы по сравнению с этим второстепенны. Кто бы чтобы не говорил, но деньги играют значительную роль в жизни человека, семьи, страны, мира. Мир – особая структура, построенная человечеством, разделенная на этажи, коридоры и комнаты. Этажи – это государства, чем выше этаж, тем выше уровень развития, и экономика страны более здоровая. Коридоры – это история. Чем длиннее коридор, тем длиннее история создания государства, тем больше событий происходило за его существование. Комнаты – это определенные сообщества, общины, семьи, человек. Комната – большая , светлая, уютная – это свидетельствует о том, что здесь живут богачи! Так что же такое деньги. Чтобы понять обратимся к словарю: деньги – особый товар, выполняющий роль всеобщего (!) эквивалента. Попытаемся разобраться в этом определении. Деньги – это особый товар. Особый товар – вещь, предмет, как во множественном, так и в единственном числе. Раньше денег не было, продаж и покупок тоже. Существовал обмен. Один товар меняли на другой. Например мешок семечек меняли на мешок зерна. Но это было очень неудобно. Обмен не всегда был равноценным и у каждого были свои меры длины, веса и другие. Так вы могли поменять 50 кг (мешок) семечек на 100 г зерна в маленьком мешочке, и когда ты обменял уже не докажешь ничего. Но развитие человечества не стояло на месте и скоро стали появляться единые еры длины, веса. Казалось, что тебе еще надо. Но вскоре и этого оказалось мало. Ведь обменивая товар (например шелк на масло) человеку, купившему масло было невыгодно, особенно если он увозил его куда-то далеко – оно могло испортиться. И у кого-то возникла замечательная по тем временам идея – создать деньги.
В то время они еще не имели значения, которое принято придавать им сейчас. Но уже тогда были умные люди, понимавшие, что деньги дают власть. И тут то все и началось. Это бесконечная беготня за лишним куском золота. Сначала все еще можно было терпеть. Но потом пришли люди, которые были в состоянии отнять силой то, что было у вас. А вы не хотели это отдавать просто так. Первые все пытались придумать поизощренней способ побыстрее, а главное побольше награбить то, что имели другие. А те другие – вторые не отставали: придумывали метод защитить свое добро.
И до чего они дошли? А дошли до того, что деньги стали главной движущей силой развития цивилизации и человеческого ума вообще.
А как вам словосочетание – всеобщий эквивалент? Да это ведь только еще мрачнее делает окружающую нас картину. Мы сами признали, что они для нас все.

[1] [2]


[оставьте Ваше мнение о прочитанном в "гостевой книге"]

[пришли свои рассказы] [читать рассказы других авторов] [на главную страницу]


Автор сайта, сценарист и режиссер Сергей М. Рябчевский (Кучер) Отправь письмо Кучеру прямо сейчас [подробнее] г. Мурманск. 2002 - 2005 г.г.
Сайт управляется системой uCoz